Юго-Восточный административный округ
С 2020 года ЕГЭ по информатике будут сдавать на компьютере11.01.2019

Единый государственный экзамен по информатике будет проходить на компьютерах уже с 2020 года (нынешний 11 класс выдыхает, а вот 10 уже сосредотачивается, ВСЕГО 1,5 года до экзаменов!!! enlightened). Новая модель проведения сейчас дорабатывается, а ее апробация прошла осенью 2018 года в 35 регионах России.

Смысл новой модели состоит в том, что все задания выпускники будут выполнять при помощи компьютеров и с применением различных языков программирования и программного обеспечения. Напомню, сейчас экзамен проходит по аналогии с остальными итоговыми испытаниями – с использованием бумажных бланков КИМ ЕГЭ.

По словам экспертов, вполне естественно, что школьники будут выполнять задания на компьютерах, ведь экзамен в основном состоит из заданий по программированию. Кроме того, ЕГЭ по информатике будут проверять без привлечения региональных экспертов, ведь теперь возможна автоматизированная проверка ответов. Особенно удобно это для проверки заданий, которые предполагают написание выпускниками программ: компьютер сможет их протестировать и проверить на работоспособность.

В 2019 году модель еще раз апробируют, а с 2020 года абсолютно все выпускники, выбравшие эту дисциплину, будут сдавать итоговый экзамен только в компьютерной форме. ЕГЭ по информатике необходимо тем, кто планирует поступать в российские вузы на специальности, связанные с IT-технологиями. Этот экзамен нужен тем, кто хочет стать программистом, разработчиком, специалистом по информационным технологиям. Кстати, эта профессия в последнее время входит в ТОП самых востребованных в России и хорошо оплачивается. Однако, будьте внимательны, так как некоторые вузы в качестве вступительных испытаний на такие специальности принимают не ЕГЭ по информатике, а математике и физике. Внимательно изучайте перечни вступительных испытаний в конкретном вузе.

Что же касается девятых классов, то 2020 году их тоже ожидают изменения. Как и в прошлом, так и в этом году форма сдачи экзамена остается на компьютере, вот только задания изменятся...

На сайте fipi.ru можно ознакомиться с перспективными моделями ГИА-9 для 2020 года. Ничего сложного, но вот рандомный выбор и простота, в которую так верят ученики, не утруждающие себя изучением предметов, больше не работает. Теперь, чтобы сдать успешно экзамен, придется готовиться. И большая часть знаний закладывается уже в 7 и 8 классе (Привет тем, кто надеется подготовиться к экзамену за 2 недели wink). Также в экзамене разработчики предполагают оценивать больше практических навыков в работе за компьютером, а именно составление презентаций и работа с форматированием текстового файла.

Комментарии:
Олег15.09.2019 в 15:43
Хорошая статья